【包玉書先生簡介】


包玉書先生,一九一五年生於浙江鎮海,從家譜追溯爲宋朝名臣包拯的二十九代世孫。父親包兆龍,母親陳賽琴。包玉書先生爲長子,次子爲享譽全球的“世界船王“包玉剛先生,兄妹共七人。包玉書先生啓蒙于家鄉葉氏中興學堂,早年在上海從事金融貿易等業務,赴港後,助胞弟包玉剛先生拓展航運事業。擔任《環球航運公司》新加坡公司總裁。1980年初,鄧小平在北京接見了包兆龍父子,爲表示希望國家富強的心願,包老先生率先向祖國捐贈北京兆龍飯店,開創了海外華人爲振興祖國捐贈事業的先河。

1984年初,鄧小平再次接見了包玉書、包玉剛兄妹一行,希望包氏家族能關心寧波的建設事業,提出了“寧波幫、幫寧波”。此次會談,在近20多年寧波的發展史中,起到了歷史性作用,也促成了包氏兄妹當年金秋攜手回鄉,開啓了包氏家族振興祖國,幫助家鄉建設的事業。

玉書先生在祖國的慈善事業,始於家鄉鎮海鍾包村,玉書先生和兩個妹妹素菊和麗泰捐資把村裏的泥濘小路改造成寬敞的水泥路。以父親名字命名的“兆龍學校”辦成了方圓十幾裏最好的學校,不但使村裏的孩子們告別了冬寒夏暑的學習環境,而且有眾多的鄰村的學生前往求學。由此之後,玉書先生對家鄉建設的支援接連不斷,取父名中的“龍”,取母名中的“賽”來命名捐資項目不斷在家鄉各處出現,“龍賽醫院”、“龍賽中學”、“龍賽體育中心及老年活動中心”等等,捐資額也越來越大。其弟玉星先生十幾年來每年春節前以“ 履安堂”名譽給鎮海江北幾十間老人院送衣物食品。九十年代,玉書先生又把捐資助學的範圍擴展到浙南的一些貧困山區,助建希望學校十餘所,爲更多的孩子們創造接受教育的良好環境,龍賽成了包氏兄妹助醫、興學的象徵,更凝聚成包氏兄妹造福鄉梓,無私奉獻的精神。玉書先生對浙江省的教育、文化、醫療及體育、社會公益事發展做出了突出的貢獻。浙江省和寧波市政府分別授予玉書先生爲“浙江省愛鄉楷模”和“寧波市榮譽市民”的光榮稱號。

1986年由包玉剛先生捐資創建建寧波歷史上第一座高等學府—寧波大學。鄧小平親筆爲校名題字。玉書先生更是一直關心和支持寧波大學的發展和建設,相繼捐建教學樓、“龍賽的理科樓”。2002年又捐資幫助大學建成了面積達四萬多平方米,規模宏大的建築群體。寧波大學以“包玉書科學樓”命名,以表達對玉書先生的敬意。至此,寧波大學的各項教學設施更臻完善。在包氏兄妹共同創建,社會各界賢達的鼎力相助,以及政府的支持下,寧波大學已成爲頗具規模的綜合性大學。

玉書先生宅心仁厚,待人謙和誠懇,性情寬厚而淡泊,歷經一個世紀的風雨坎坷,一直笑對人生,樂觀豁達。

對任何困苦和不公正對待均坦然處之,自得其樂。

無論清貧還是富有,都保持勤儉的生活方式,知足常樂。

扶弱助貧,反哺社會,助人爲樂。

包玉書先生現已九十高齡,但仍精神矍鑠,思想敏捷。“龍賽教育基金會”正是玉書先生高瞻遠矚,造福社會的長遠計畫。秉承爲培養年輕一代奮發進取,服務社會的精神,鼓勵優秀教師和品學兼優的學子成材立志。

特設立“玉書獎教金”和“玉書助學金”,願“龍賽精神”發揚光大。

view About Mr. Bao For English

Comments are closed.