2019年3月龙赛教育基金粤赣团队江西行(二)

第二天行程的第五站,来到了《龙布圆光第二小学》。这一所学校也是杨先生捐助的。临近下午四点到达学校,在校园里走访参观了一圈,学校老师与我们交流反馈了学校当下问题。政府配套的设备学习用具是比较齐全的,现在急缺专业的美术及音乐老师教学

图书室管理还是非常规范的

出来龙布圆光学校已是傍晚了,跟林校长一行老师吃完晚餐后在夜里的九点多到达了林校长管理的

《新龙中学》此时学校依旧灯火通明,几个孩子还在办板报

夜里十点多林校长和及未来是教育局、侨联罗主席还在跟秘书长交流学校现状及学校目前遇到的难题,几所学校遭遇的问题大致相同,对于专业教师的缺乏林校长表示了无奈,还有急需解决教师洗手间及冲凉房问题也是迫在眉睫。现在学校200多学生和22名老师共同使用一个洗手间和冲凉房。学生先老师后。又是林校长的一个很大的无奈。

结束完《新龙中学》的行程回到酒店已是夜里十一点多了,此时大家也都疲惫不堪的休息了

行程的第三天大清早我们便驱车前往《版石镇赖坑小学》,由于路程较远再加上当天细雨蒙蒙,到达学校已是上午九点半左右,学校目前6名教师60名学生,学校给到我们的诉求是希望基金会能帮忙捐建两层综合楼以供教师住宿及综合功能室。

当我们看完了学校全部的设施。秘书长当场问了几个问题,为什么不常使用的会议室不可以做教研室?为什么校长要有睡觉房间,工作房间,卫生冲凉房老师不可以公用?一共6名老师哦。

出来侨联主席就说不申报这间学校了。

随后去了我们基金捐助的《增坑龙赛小学》,被雨水洗刷过的校园飘来阵阵桂花香,

校园显得更加干净整齐了,在赖校长的带领下参观了学校的基础设施

在上午十点半结束安远县的行程后,我们团队便马不停蹄赶往于都县了,在将近十二点左右到达于都后在当地侨联的带领下我们来到了于都县黄麟镇《黄麟中心小学》学校在当地规模还是比较大的。于都属于国家级深度贫困县,没有想到比安远县还贫穷。当地人口120万人之多。黄麟中心小学学生人数就占800多名。学校是以寄宿为主,现在只有一口水井,所以学生饮用水及洗澡就成了很大问题,急需从山上再打一口水井引用下来使用。学校还要修建学校外围的500米长墙。说不然老表会进来种地。

那天的那一阵子余下的挺大的,学校带我们去山沟里看那个泉眼,我们全湿了,鞋子都进了水,后来秘书长看着丛林密布的山洼说,不去了,上不去太危险了,你们说有就是有吗。那天谁也没手拍照了。

在结束黄麟中学的行程后小伙伴们的鞋子都进了水,大家都默不作声继续前行我们的下一站。随后我们来到了于都县《银坑镇中心小学》,校长接待了我们,相信此次行程中邱校长是最让大家印象深刻的老师之一吧。进到校门口远远便看到‘读一百本书,胜过考一百分’,校长跟大家分享了他的教育理念及读书对孩子成长的影响,大家都深受启发,醍醐灌顶。

随后邱校长还带领大家去到当地下属的一所《窑前小学》参观学校的基础设施,一切都规划有序

参观完这所学校后我们在下午三点半左右到达于都县《银坑洋河小学》,是一所村小,坐落在村子的中心。目前新建的综合楼和操场资金短缺,需求基金的帮助

已经向村民征好了地,打了地基。村民很支持。政府也配套了120万。

希望得到基金会支持。

结束完行程后回到酒店五点多,大家此时已是精疲力尽了,秘书长更是辛苦,拖着不舒服的身体跨过了几天的山路,一路她不停的讲话,她总说能来一次不容易,我们在外面见得多知道的多,能多给他们一些理念就多说一点。给孩子一些温暖这些打工子弟一提到爸爸妈妈不在身边个个眼泪汪汪的。三天下来,此时她更是嗓子疼到讲不出话,满是心疼的陪她去了医院抽血检查拿药…没想到他是低温身体发烧表36度都不到35.8度,哈哈哈!医生一定说她把表放反了。她说她自己知道自己事。在去医院的路上她就告诉我们她每一次看病都是这样子的了。哈哈!

第四天是结束工作大家回程的时间了,早晨用过餐后在当地侨联陆主席的陪同下参观了当年红军长征开始的地方,并由当地国防宣传员讲解参观了长征纪念馆。当时江华为了想能够赶上回广州的火车想说不去参观的,可是侨联陆主席说;来了于都一定要去红军出发地看看的。


结束完长征纪念馆参观已是上午十点多,我们开始了返程长途。我们三个轮流开车,秘书长也说可以开100公里,我们没有让他开。晚上7点~9点多大家开始纷纷到家。听勇哥说;Michelle好像最晚。


我们和风尘仆仆伴我们一路安全探访“土车”依依不舍的告别了。

我好喜欢龙赛的这个团队。让我体验到真诚朴素,于别不同,一路成长。

粤赣团队Rebecca小丽2019-3-31与深圳

Comments are closed.