一次难忘的晚宴

4月23日随公司参加香港电子展,此次参展还有另一个任务,要把在江西的一些资料带给香港龙赛基金会张贞秘书长,到香港后我就和秘书长联系,因白天公司展台工作比较繁忙,只能下班后才能把资料送过去。下午秘书长告诉我说,晚上杨先生会宴请我们晚宴,我内心很激动也很期盼,因为一直听说大慈善家杨先生其名却从未见其人,当时因为我们曹总出差在北京,未能赶过来,我就邀请我同事James和我一起参加晚宴,秘书长说晚上六点半开始,我们五点就从展馆出发,向湾仔机动,因没考虑到当时路况,我们坐的是巴士,路上堵了好大一会,迟到半小时,我们到了目的地,秘书长怕我们找不到地,亲自到门口迎接我们,我们紧随秘书长来到杨先生所在的包厢,他们早就在等我们,杨先生见到我们非常和善热情的接待我们,杨先生的平易近人让我和我的同事很是感动,作为一个小字辈真是受宠若惊。

一次难忘的晚宴一次难忘的晚宴

此时我没有忘记我的任务,和杨先生打过招呼后我赶紧就此次去江西安远龙布圆光小学和塘村圆光小学的工作开展情况及塘村圆光小学林校长想请杨先生在新教学楼前的花园里捐建工个亭子并邀请杨先生在六月底去参加新教学楼落成典礼等请求及时给杨先生进行了汇报,杨先生当场就答应捐建,并要求不留名不命名,然后我把学生写给杨先生的感谢感恩信件递交给杨先生,杨先生看到信件非常开心,并拿着学生们写的信件和我们一起合影

一次难忘的晚宴

晚宴是杨先生专门挑选的潮汕菜,饭菜食香味美,氛围相当和谐,席间杨先生给我们传授了很多做人做事的道理,从交谈中得知,杨先生是一名虔诚佛教徒,他说在他的有生之年每年要捐一所学校,并鼓励我们要坚持把慈善事业做好,我同事就生活中的一些困扰、我就对佛经上的一些疑惑请教了杨先生,杨先生都能深入浅出,帮助我们解开思想上疙瘩和认识上的误区,让我们对佛教有了更深入的了解,对做好一名义工更有信心和决心。

一次难忘的晚宴
一次难忘的晚宴

从杨先生身上让我觉得,做善事的最高境界是行善而不觉善,所以,在生活中我们年轻人应该时刻检查和反省自己,凡事顺其自然,不可执着,不可刻意,一点一点地放下求心,尽量把行善当做一种习惯,发自内心地去行善。就像杨先生这样只求付出不求回报,把慈善当作终身事业来做。

一次难忘的晚宴
一次难忘的晚宴

写在最后,也许我们不能做到像杨先生那样的大爱,但我们能从义工做起,从小事做起,只要我们做的事带有真实感情就肯定是温暖的、有意义的、令人感动的。勿以善小而不为,让慈善成为我们生活的常态这才是慈善的现实意义,也是文明社会的标志。我深信和善之家必有余庆,一直善良下去总会离幸福很近!

一次难忘的晚宴

 

Comments are closed.