关于“挑战杯”的苦与乐

说起“挑战杯”,感觉我已经说了很久了,从校赛到省赛,再到如今的国赛。我参加的课题名称是“鱿鱼有料,变废为宝——鱿鱼加工副产物清洁化全利用关键技术与应用”。课题之初通宵熬夜做实验的辛苦已经所剩无几,现在有的是为准备国赛材料的奔波。不知不觉中,我们团队竟被这么多媒体关注,从最开始我们仅仅想要在学校校报上宣传,后来文章被转载,浙江日报也有了我们的一席之地。再后来竟是舟山电视台的采访,舟山广播电视的录制。当一个个话筒对着我的时候,我还有点小羞涩的,哈哈。

1

这张图是我们在学校图书馆查阅资料,无论是课题的确立,技术路线图的设计以及后续实验,前前后后不知道跑了多少次图书馆,导师会经常不在,也不能所有不清楚的地方都去打扰导师。正所谓书是最好的老师,所以图书馆成为我们第一个安营扎寨的地方。

2 3

这个是我们导师罗红宇教授在实验室给我们讲解一些关键要点。我们经常也会实验做到一半,出现问题,就在实验室讨论开来了,各抒己见,实验结果就是在一次次讨论,一次次更正女儿国,一次次试验中得出的,现在想想还挺不容易的,我们整个团队的小伙伴,几乎都在实验室通宵过。不过团队的感情也在这种“艰苦奋斗”中迅速升温了。

5 4

这个能够猜到我在做什么吗?左边一张图,是我和队友在一个蔬菜基地,记录我们生产的菌肥实际效果。右边是一家与我们合作的舟山岱山县绿康源液体微生物肥料企业的张总和我们讲解,微生物肥料在实际中的应用与前景。
下面呢,是一些网站上关于我们团队课题的报道,包括科技金融时报、新民网、中国海产网。当初校编辑部给我发短信说,我们的文章被各大媒体转载了,真是有点小激动呢。

7 8 9 6

后来很荣幸,舟山电视台联系了我,说在网上看到关于我们团队的报道,他们也想采访一下我们,带着激动和紧张,敢忙复原了实验室场景还给了我的特写,哈哈。没过几天,舟山新闻广播也联系了我们,在直播室一紧张,连自己专业都说错了,真是羞愧。后来在导播的带领下,半个小时的直播居然也就轻松搞定了,如今想起,都还有几分惊喜在。

12 10 11

现在大家都很期待,我们的广州之旅(“挑战杯”国赛地点在广州工业大学)。15号晚上从宁波出发,坐着动车一路向南,等着我的是什么,我并不能预测,但是我相信,它,肯定是精彩的。

Comments are closed.