2015鞋塘小学包玉书雕像揭幕仪式

《学会感恩,从我做起》
感恩是一种文明,感恩是一种品德,更是一种责任。对于今天的广大青少年来说,感恩意识绝不是简单的回报父母养育之恩,它更是一种责任意识、自立意识、自尊意识和健全人格的体现。只要我们人人都有一颗感恩的心,就会感到世界原来是那么美好。只要我们人人都有一颗感恩的心,我们的校园、我们的社会也将会更加和谐。
001p5Awcgy6WGBCjEbj05&690

拥有一颗感恩的心,我们才懂得去孝敬父母。拥有一颗感恩的心,我们才懂得去尊敬师长。拥有一颗感恩的心,我们才懂得关心,帮助他人。拥有一颗感恩的心,我们就会勤奋学习,真爱自己。拥有一颗感恩的心,我们就会拥有快乐,拥有幸福。我们就会明白事理更快地长大,我们就能够拥有一个美好未来——《摘录2013年鞋塘小学感恩节的一段话 》
金华鞋塘中心小学是包玉书先生在1996年捐资10万元建成的一所农村学校,距现在已经过去近20年啦,20年,不长也不短,20年是一个孩子从小长大成人一个时间,但是在这20年里从学校培养出了许许多多的孩子,他们现在已经成为了中国社会的顶梁柱和建设者,但我们不知道的是从那时起感恩成为了学校的主题,每年的感恩节,老师和学生都会举办各种有意义的感恩活动,这件事情一直做着,但是基金会却一直不知道,直到2010年基金收到来自鞋塘小学的感恩节的许多卡片,基金才开始明白学校所做的一切都是为了孩子,基金已经迫不及待想与学校取得联系,很幸运的是2011年开始基金终于和学校取得联系,之后我们的义工每年分批到学校看望老师和同学,并每年在学校品学兼优生活困难的还是发放助学金,并给优秀的老师颁发奖教金,我们希望以此为契机不断的保持联系,希望把助学这件事情做好,真正的帮助需要帮助的孩子,因为祖国的未来是他们的。
今年基金会面临很多的困境,金华磐安盘峰小学已经被合并,原先包先生捐建的教学楼空空如也,再比如包先生捐建的绍兴新昌县方口小学如今只有学生8人,也面临被合并的命运,因为这些学校大都是农村偏远山区地带,后面基金会面临的困难会越来越多。后续的捐助也值得基金会的深刻考虑,包先生的“一切为了孩子”还能延续多久!
非常感谢鞋塘小学,鞋塘小学给了我们所有义工继续做下去的勇气,“一切为了孩子”不会有错,他们是目前为数不多的做的那么好的学校,非但学校的生源没有减少,反而每年都在不断的增加,现在学生人数达到1200多人以上,规模在不断的扩大中,政府也加大了投入,也盖起了新的教学楼,新的食堂,老师的办公楼,新的操场,今年又新建了室内体育场。玉书教育楼经过了近20年的风雨洗礼是目前学校最破旧的教学楼,但是学校没有放弃维护,去年就在玉书教育楼的旁边新盖的教学楼与玉书楼有机的合并在一起,并整体对玉书教育楼进行维护,连体的教学楼一并取名“玉书教育楼”。现在看上去又是崭新的啦!这也成为了学校另外一道靓丽的风景线。

001p5Awcgy6WGBLPG0qfa&690
学校这几年有条不紊的做着他们为孩子想做的事情。感恩是学校的主题,不会因为老师和学生的更换而变味,学校变大,变美的同时也没有忘记初衷,为了给现在的学生及后来的学生有更好的感恩教育,也希望把这一传统美德继续发扬下去,也为了更好的感谢当年包爷爷的爱心捐助,经学校努力已经成功向金华教体局申请了为包先生立一尊雕像的经费申请。

今年10月20号对于学校来说又是一个具有里程碑意义的一天,这就是包玉书雕像的揭幕仪式,学校为了办好这件事,经过的精心的准备,邀请了老校长及媒体朋友。当天基金派上海的基金顾问刘恩维先生,杭敏女士,金华助学主任三人参加了包玉书爷爷的雕像揭幕式并一同进行2015年“龙赛助学金和奖教金”的发放仪式。
我们走进校园,给我的感觉是学校一年来的巨大变化,学校比以前更加美丽了,孩子的学习环境进一步得到改善,“一切为了孩子”没有白说,而是深深的反应在学校点点滴滴的变化上。

下午2点仪式准时开始,走进仪式现场,一条显眼的横幅扑面而来,上面写着“学会感恩,从我做起,暨鞋塘小学包玉书雕像揭幕仪式”。短短的一句话,悬挂在玉书教育楼及包爷爷的雕像旁,感觉韵味特别深长。首先由老校长和刘恩维先生为包爷爷雕像进行揭幕,顿时迎来了老师和学生的热烈鼓掌,此时此刻大家格外兴奋。
为了感恩学校付出的努力,基金赠送了一面旌旗给学校,我们真的感谢学校这些年为学生所做的努力。
001p5Awcgy6WGBNNuPg4a&690

随后学生代表发表了感人肺腑的感恩发言,代表老师也做了发言,最后校长做了最后的演讲,让孩子懂得如何去感恩。
001p5Awcgy6WGC2kbaJ05&690

雕像揭幕仪式完成后,我们进行了2015年度玉书助学金和玉书奖教金的发放仪式,今年获奖的学生有25名学生和6名老师,希望他们好好学习,将来做一名对社会有用的人,做一名合格的祖国的建设者和接班人!
仪式结束后,继续和校长畅谈学校的发展,和校长交谈的过程中,记得比较清楚的一点是,校长担心中国的繁体字慢慢在国内消逝,他想的是能让自己的学生接触到繁体字,书中最好有图文并茂形式,使学生能够快速的理解,不需要刻意的去学习,而是作为学校的另一种文化,熏陶学生,让学生自己去接触,去感受。校长希望基金会能够帮忙从台湾,香港等处能够弄到这些书。学校希望能建立“玉书一角”阅览室,专门存放繁体字一类书籍。也望社会有爱心的人士参与其中,为早日实现学校的梦想而努力!
001p5Awcgy6WGCuAdDE4e&690

看到此景,我们大家心里真的很高兴,同时我鼓励基金的义工朋友们,面对前进的的困难,只要我们拥有”一切为了孩子“的信念,困难绝不是可怕的事情。我们大家都要有颗感恩的心,社会也不是可怕的社会,拥有感恩,社会将会更加和谐,更加美好!我坚信,我们的义工会一直做下去,慢慢的感染社会,感染政府,也希望在自己的有生之年尽自己的力量多做对社会有用的事情。社会并不缺少爱,而是缺少爱的行动!
今年也是包爷爷100周岁,我想老人家在天堂会看到我们所做的一切,我想看到鞋塘小学所做的一切,老人家也一样会欣慰的,也希望老人的精神一直在祖国的大地上发扬光大!

金华助学主任:William Zhou
2015年10月

Comments are closed.