我们在路上—浙西-新昌助学之行

这次是大黑猫懒惰了,10月5日的探访记录,今天才发上来,看着仁峰发自内心的探访报告,还有什么可以让我们心里这么甜呢?Big Hug !My Friend!猫
—————————————————————————————————————

在这金秋送爽,丹桂飘香的九月,我们香港龙赛教育基金会又开启了2015年度新一轮的实地走访。9月28日,我和建行代表香港龙赛教育基金前往浙江省新昌县的沙溪镇中心小学和小蒋镇方口小学了解两所学校的最新变化以及孩子们的近况,同时颁发“2015年度《龙赛玉书助学金》和“2015年度《龙赛玉书奖教金》。

尽管受到台风天气的影响,天公不作美,阴雨连天,给我们的出行也带来了诸多不便,但也丝毫没有影响我们高涨的情绪以及期待的心情。经过近2个小时的长途汽车旅程,我和建行如期在新昌客运中心站会合了。

早上临时得知沙溪朱校长有事,我和建行经过短暂的寒暄之后,便登上公交车启程前往目的地,由于第一次来到新昌这个陌生的地方,外加没有直达的汽车,几经周折,我们终于找到了我们此次助学的第一站—-沙溪镇中心小学。

这时天空又下起了雨,仿佛也来欢迎我们的到来。走进校园就看到了玉书教学楼几个大字,唐国芳主任前来迎接并带我们去校长室见了沙溪朱校长,朱校长给我们介绍了学校的发展概况:由于受到二胎政策以及进城学习政策放宽等因素影响,沙溪小学现共有6个班级,140多名学生,生源基本稳定,教师人数也基本稳定,近年来教师、学生生活水平稳中有升。为了不打扰老师和孩子们的上课时间,我们抓紧时间了解了学生的学习情况和老师的生活状况,同时发放了2015年度的龙赛奖教金和助学金。为了节省时间赶往下一个目的地,我们和学生、老师、朱校长合影完就匆匆赶往公交车站乘坐公交车赶往下一站方口小学。

方口小学地处偏远山区,比沙溪镇还要偏远,真可谓经历山路“十八弯”。由于气候环境以及山区车程路线等因素影响,我们下了车,头还是晕乎乎的。方口小学的吴校长和老师们热情的接待我们,宁静的校园静得似乎能够听到雨滴落地声,给人一种立马平静的感觉。细品起来真的是个学习的好环境,在这个寂静的校园里总共有8位学生(5位四年级,3位五年级),他们也许就是这所校园里最后一波学生了,但是通过和他们的交流以及观察,我们可以看出他们和山外的孩子一样在努力学习,用他们稚嫩、勤劳的双手书写着属于自己的明天。在5位慈祥的教师的带领下,他们似乎看起来比其他同龄的孩子更加有礼貌、更加懂事。

而这5位教师当中有即将结束自己教师生涯、离开三四十年讲台的老教师;也有支身前来支教的新教师。同样的都是坚守,坚守着属于他们的那份净土,站好他们在这所即将消逝的学校的最后一班岗。他们的那份执着与坚守让我这个今年刚刚踏上教师岗位的新教师内心澎湃,老师你们辛苦了!山里的孩子也需要教育,他们需要你们!

可是是什么原因造成山里的生源越来越少呢?难道仅仅是因为大山里越来越多的人认识到了教育的重要性,使得越来越多的山里的孩子走出了大山接受教育?难道山里的教育没有生存的必要?可是回头一想,难道就没有很多人为了养家糊口、背井离乡?难道就没有因为城乡教育的不均衡……

但是,大山里的老师的那份坚守,真的让我感动:你们以真挚的爱,真诚的心,去对待每一位学生,都在平凡的岗位上作出不平凡的奉献。正是你们的坚守,才能为山里孩子的命运改变带来生机,带来希望。

还有山里的孩子你们是最棒的!用你们勤劳的双手去勾画属于自己的蓝图,我为你们感到骄傲。

同样我也感到身上这份沉重的担子,我们能做的只是微不足道的一部分,但我希望,我也坚信正是这一部分能够给你们带来欢乐!最后衷心希望我们和龙赛能够一起秉承“一切为了孩子”,让我们用实干做基石,用梦想做翅膀,坚持不懈地给孩子带去欢乐和希望。大山孩子们!希望你们健康快乐成长,早日茁壮成长为参天大树。老师们、孩子们,期待着下次和你们再次相聚!

浙江金华地区助学主任-何仁锋 2015年10月5日

001p5Awcgy6Wy9kOYsNf9&690 001p5Awcgy6Wy8B7gOk08&690 001p5Awcgy6Wy8DJqJI02&690 001p5Awcgy6Wy8MSM5Kf4&690 001p5Awcgy6Wy97o21f65&690 001p5Awcgy6Wy8JuYLtcf&690 001p5Awcgy6Wy9aGsJf15&690

Comments are closed.